秒哒企业版
企业版介绍
1.1.企业版结构
企业版支持企业组织、协作空间、成员3级结构,一个企业下可创建多个协作空间、一个协作空间下可邀请多名成员。

1.2.个人版、团队版、企业版适用场景说明
| 会员套餐 | 标准版 | 高级版 | 团队版 | 企业版 |
|---|---|---|---|---|
| 适用场景 | 个人资源独享,适合个人创作者 | 个人资源独享,适合个人创作者 | 适合2~5人小型团队成员协作 对团队的成员和资源做统一管控 对团队资源分组隔离 个人已有账号可直接加入团队 个人账号下的项目迁移至团队 |
适合5人以上规模的团队 对企业的成员和资源做统一管控 企业统一分配成员可登录账号,账号管控更严格、安全 企业级SLA 跨产品共用资源(秒哒、Dumate、伐谋、胜算) |
1.3.权限说明
- 购买企业版的账号即为企业管理员,企业组织下仅有一名企业管理员
- 购买企业版的用户需要有完成实名认证的百度智能云账号
| 企业管理员 | 空间管理员 | 普通成员 | |
|---|---|---|---|
| 查看企业资源 | ✔️ | - | - |
| 修改企业名称 | ✔️ | - | - |
| 创建协作空间 | ✔️ | - | - |
| 解散协作空间 | ✔️ | - | - |
| 创建企业成员账号 | ✔️ | - | - |
| 划分空间配额 | ✔️ | - | - |
| 修改空间logo/名称 | ✔️ | ✔️ | - |
| 设置团队管理员(可以有多人) | ✔️ | ✔️ | - |
| 邀请成员 | ✔️ | ✔️ | - |
| 移除成员 | ✔️(可以从企业组织下一键移除) | ✔️(从管理的协作空间下移除) | - |
| 查看协作空间信息 | ✔️ | ✔️ | ✔️ |
| 查看空间项目 | ✔️ | ✔️ | ✔️(查看协作空间下有查看权限的应用) |
| 修改空间项目 | ✔️ | ✔️ | ✔️(修改协作空间下有修改权限的应用) |
| 删除空间项目 | ✔️ | ✔️ | ✔️(删除协作空间下有管理权限的应用) |
| 查看空间创建技能 | ✔️ | ✔️ | ✔️ |
| 修改空间创建技能 | ✔️ | ✔️ | ✔️ |
| 删除空间创建技能 | ✔️ | ✔️ | ✔️ |
| 跨空间迁移项目 | ✔️ | ✔️ | ✔️(迁移协作空间下有管理权限的应用) |
2.企业版功能速览

2.1.开通企业版
在左侧导航处打开会员中心页面,切换到【企业版】分类下,点击「选购套餐」,根据企业规模选择合适的成员席位数量后完成购买,购买成功后将为您自动开通企业版。如需要通过线下签约方式进行购买,请扫码联系我们。购买后也可按需扩容成员席位数量,您将根据增加成员数量补充差价。
2.2.管理企业
角色:企业管理员
2.2.1.以管理员身份登录企业组织
支付完成后,返回秒哒选择【企业管理员登录】,输入登录账号信息后,即可进入开通成功的企业组织。
2.2.2.管理企业组织
开通企业版后,企业管理员就可以通过左侧导航【详情】进入企业管理工作台后,可进行如下操作:
- 修改企业名称和LOGO;
- 查看企业资源总体情况:该企业下协作空间数量、企业下成员数量、资源点数量、剩余席位、素材库容量;
- 创建协作空间:见《2.2.3创建协作空间》部分描述;
- 查看协作空间列表:各协作空间名称、成员数量、应用数量、资源点使用量、资源点分配情况;
- 分配资源点:见《2.2.4分配资源点》部分描述;
- 解散协作空间:如无需保留协作空间,可进行解散操作,解散后,空间内包含成员及资源将被自动移除;
- 成员管理:进入指定协作空间管理对应空间下成员;
- 查看企业成员:切换到【企业成员】下,可以为成员创建登录账号或移除已有成员;
- 升级套餐:可以为企业扩容席位或增购通用资源点;
- 资源点规则:查看企业下获取和消耗资源点的规则;
- 资源点详情:查看该企业下全部资源点使用记录;
2.2.3.创建协作空间
开通企业组织后,企业管理员就可以创建协作空间,来进行企业内部的管理。点击「新建协作空间」,设置空间的头像和名称后点击「确认」,一个协作空间就创建好了。
2.2.4.分配资源点
有了协作空间后,企业管理员可以向空间分配资源点,分配方式包括共享企业资源点余额和指定协作空间专属资源点余额。默认不分配,则空间共享企业下资源点余额;如对指定协作空间分配资源点后,该空间消耗分配部分的秒点,企业分配后剩余资源点由其他协作空间共享;
2.2.4.1.资源点分类
企业版内分为专用资源点和通用资源点,开通企业版或扩容席位时附赠的资源点即为专用资源点,专用资源点支持在秒哒企业版内使用,额外增购的可以在多个产品共用的为通用资源点。当两类资源点共存时,优先消耗专用资源点,专用资源点不够时消耗通用资源点。
2.2.5.添加企业成员
在「企业成员」模块下,可以选择【批量添加】或【逐个添加成员】来为成员创建用于登录企业的账号。
批量添加:支持下载模板后,按照模板规范填写要创建的账号信息后批量导入。
逐个添加:按页面说明填写账号信息后,复制账号信息(企业标识、登录用户名、登录密码)给企业成员,即可通过该账号登录企业下指定的协作空间。
2.3.管理协作空间
角色:企业管理员、空间管理员
2.3.1.进入并管理协作空间
企业管理员创建协作空间后,可以自己管理各个空间,也可以邀请其他成员作为空间管理员来管理指定协作空间,空间管理员就可以通过左侧导航【详情】进入对应协作空间的管理页面,进行如下操作:
- 修改空间头像、名称;
- 查看空间资源:该协作空间下成员数量、应用数量、空间当前可用资源点数量;
- 成员管理:查看该协作空间的成员信息、邀请企业组织下的成员加入当前协作空间、修改成员角色、移除成员;
- 查看资源点详情:查看该协作空间下全部资源点使用记录;
2.3.2.邀请成员加入指定协作空间
在协作空间下企业/空间管理员选择「添加成员」后,勾选该企业下可加入成员,点击【确认添加】即可。需要注意企业版为保证统一管控和更高的安全性,不可邀请个人账号加入空间,必须选择企业下已有成员至指定协作空间。
2.4.在协作空间下使用秒哒
角色:企业管理员、空间管理员、普通成员 因管理员有普通成员的全部权限,这里仅以普通成员视角介绍相关内容
2.4.1.登录企业组织
选择【企业员工登录】,输入企业标识,点击【员工登录】,输入企业管理员分享的账号密码,完成登录后进入该企业。
2.4.2.进入协作空间
当被邀请加入指定协作空间后,被邀请者会收到站内消息通知,可以在此处点击【确认加入】加入该空间。完成加入后可以切换到指定空间开启创作或查看该空间信息。
2.4.3.设置项目协作权限
秒哒的项目支持邀请空间内成员共同创作,进入项目后点击右上角协作,可以切换权限范围,支持空间内全部成员、指定成员、创建者及管理员三种范围的选择,并支持对所选范围设置指定的权限,包括查看、编辑、管理。添加指定成员后,也可移除对应成员。
2.4.4.成员协作共创
可以通过项目列表快速找到和自己开启协作的项目,可以查看到是哪位成员正在执行修改,修改完成后,在历史版本中也可以查看到对应版本的执行人,便于追溯。
注意:为避免执行任务被覆盖,请合理分工,等待前续协作者的任务执行完成后,再继续执行您的任务。
2.4.5.跨空间迁移项目
在项目列表中选择要迁移的项目,点击【迁移到其他空间】,在弹窗中选择要迁移的目标空间,根据页面提示确认信息无误后点击【迁移】,即可完成项目迁移。
| 迁移规则 | 说明 |
|---|---|
| 可以迁移的前提 | 该企业下有其他协作空间,且当前账号具有其他空间的权限 |
| 可以迁移的角色 | 有应用管理权限的成员可以迁移 |
| 可以迁移到的空间 | 可以迁移到该企业组织下自己所在空间,迁移后,该项目的创建人不变,其他成员权限遵循新空间的权限: ✅ 协作空间A-->协作空间B 会站内信通知迁出方空间管理员; 会站内信通知迁入方空间管理员; ❌ 协作空间-->个人空间 * 因为企业安全性,不支持从协作空间中向个人空间或该企业组织外的其他空间迁移项目 |
| 迁移内容 | 基本原则: 迁移本项目所有内容,包括数据库所有内容和项目内集成的技能及技能的配置,不是复制,迁移后appid不变。 如果应用中包含自定义技能: 如果项目中不包含自定义技能,则直接迁移; 如果项目中包含自定义技能,但是新空间下没有同名技能,则项目中的自定义技能会被复制一份到目标空间下,最大程度保证该项目后续修改依旧可以引用对应的自定义技能; 如果项目中包含自定义技能,且新空间下存在同名技能,可以选择是否替换目标空间的技能或者仅迁移项目。 如不替换,仅迁移项目正常,不复制技能,已添加进项目的技能可以正常访问调用,但是修改应用时无法再重新添加原技能; 如替换,项目中的自定义技能会复制到目标空间下,修改迁移后的项目则可以引用复制过来的技能 |
常见问题
同一个席位可以被不同的成员使用吗?
席位不是账号,邀请一个成员会占用一个席位,移除成员后,席位数量释放。需要注意的是,为了避免管理员邀请成员后产生大量成员加入失败,已邀请待加入的成员和已邀请已加入的成员都会占用企业席位数量,已拒绝和已移除的成员不占用席位数量。 如:企业A购买了5个席位,除企业管理员外,还可邀请4个成员,在企业中邀请张三,此时企业剩余3个席位,张三因公司异动被移除后,企业恢复为可邀请4个成员。
企业版到期前席位数量不够还能增加吗?
可以。在企业版生效期间,可以随时为该企业增购席位数量,需要按增加的席位数量补充对应差价,席位到期时间与原有企业版到期时间相同。
企业版还可以增购资源点吗?
企业版生效期间,可以随时为该企业增购通用资源点。
企业版的资源点消耗顺序是怎样的?
企业版内分为专用资源点和通用资源点,开通企业版或扩容席位时附赠的资源点即为专用资源点,专用资源点支持在秒哒企业版内使用,额外增购的可以在多个产品共用的为通用资源点。当两类资源点共存时,优先消耗专用资源点,专用资源点不够时消耗通用资源点。
企业版到期后剩余资源点还能用吗?
企业版的资源点分为两部分:企业版套餐内的资源点、企业版生效期间单独增购的通用资源点。前者的有效期与订阅有效期一致,所以当企业版到期后,套餐内剩余资源点将被清空,后者的有效期为1年,但是因企业版到期后,该企业失去了组织管理能力,所以企业下的成员也无法在企业的团队空间下继续使用秒哒,即资源点存在但不可用,如果重新为该企业续费后,原有资源点将继续可用,直到耗尽或过期失效。
企业版到期后还能做什么?不能做什么?
可以解散团队或移除成员,不能再创建新的团队空间或邀请成员加入,也不可以在团队空间下继续使用秒哒进行创作。
评价此篇文章
