秒哒团队版
1.团队版介绍
1.1.团队版结构
团队版支持团队组织、协作空间、成员3级结构,一个团队下可创建多个协作空间、一个协作空间下可邀请多名成员。
1.2.个人版、团队版、企业版适用场景
| 会员套餐 | 标准版 | 高级版 | 团队版 | 企业版 |
|---|---|---|---|---|
| 适用场景 | 个人资源独享,适合个人创作者 | 个人资源独享,适合个人创作者 | 适合2~5人小型团队成员协作 对团队的成员和资源做统一管控 对团队资源分组隔离 个人已有账号可直接加入团队 个人账号下的项目迁移至团队 |
适合5人以上规模的团队 对企业的成员和资源做统一管控 企业统一分配成员可登录账号,账号管控更严格、安全 企业级SLA 跨产品共用资源(秒哒、Dumate、伐谋、胜算) |
1.3.权限说明
- 在团队版内提供了更灵活的管理能力,一个团队组织可以设多个团队管理员,适合小型团队下的管理人员频繁变动
| 团队管理员 | 空间管理员 | 普通成员 | |
|---|---|---|---|
| 查看团队资源 | ✔️ | - | - |
| 修改团队名称 | ✔️ | - | - |
| 创建协作空间 | ✔️ | - | - |
| 解散协作空间 | ✔️ | - | - |
| 划分空间配额 | ✔️ | - | - |
| 修改空间logo/名称 | ✔️ | ✔️ | - |
| 设置空间管理员(可以有多人) | ✔️ | ✔️ | - |
| 邀请成员 | ✔️ | ✔️ | - |
| 移除成员 | ✔️ | ✔️ | - |
| 查看空间信息 | ✔️ | ✔️ | ✔️ |
| 查看空间项目 | ✔️ | ✔️ | ✔️(查看协作空间下有查看权限的应用) |
| 修改空间项目 | ✔️ | ✔️ | ✔️(修改协作空间下有修改权限的应用) |
| 删除空间项目 | ✔️ | ✔️ | ✔️(删除协作空间下有管理权限的应用) |
| 查看空间创建技能 | ✔️ | ✔️ | ✔️ |
| 修改空间创建技能 | ✔️ | ✔️ | ✔️ |
| 删除空间创建技能 | ✔️ | ✔️ | ✔️ |
| 跨空间迁移项目 | ✔️ | ✔️ | ✔️(迁移团队空间下有管理权限的应用) |
| 团队管理员交接 | ✔️ | ✔️ | ✔️ |
2.团队版功能速览
2.1.开通团队版
在左侧导航处打开会员中心页面,切换到【个人版】模块下,选择团队版并完成支付,支付成功后将为您自动开通团队版。开通后可以通过左侧导航找到已开通的团队组织。
2.2.管理团队
角色:团队管理员
2.2.1.进入并管理团队组织
开通团队版后,团队管理员就可以通过左侧导航对应团队组织的【详情】进入团队管理工作台页面后,可进行如下操作:
- 修改团队组织名称;
- 查看团队组织资源总体情况:该团队下协作空间数量、团队下成员数量、团队剩余秒点数量、团队剩余可加入人数、团队素材库容量;
- 创建协作空间:见《2.2.2创建协作空间》部分描述;
- 查看协作空间列表:各协作空间名称、成员数量、应用数量、使用秒点量、秒点分配情况;
- 分配秒点:见《2.2.3分配秒点》部分描述;
- 解散空间:如无需保留协作空间,可进行解散操作,解散后,空间内包含成员及资源将被自动移除;
- 成员管理:进入指定空间管理对应空间下成员;
- 查看团队成员:为减轻团队管理员逐人邀请的工作量,通过协作空间邀请的成员将自动同步到团队成员列表下,团队管理员可一键移除,如成员存在于多个空间,移除后将被从多个空间同步移除;
- 查看秒点详情:查看该团队下全部秒点使用记录;
2.2.2.创建协作空间
开通团队组织后,团队管理员就可以创建协作空间,来进行团队内部的管理。点击「创建协作空间」,设置空间的头像和名称后点击「确认」,一个协作空间就创建好了。
2.2.3.分配秒点
有了协作空间后,团队管理员可以向协作空间分配秒点,分配方式包括共享秒点余额和指定专属秒点余额。默认不分配,则空间共享团队下秒点余额;如对指定空间分配专属秒点后,该空间消耗分配部分的秒点,团队分配后剩余秒点由其他空间共享;
2.3.管理空间
角色:团队管理员、空间管理员
2.3.1.进入并管理协作空间
团队管理员创建协作空间后,可以自己管理各个空间,也可以邀请其他成员作为空间管理员来管理指定协作空间,空间管理员就可以通过左侧导航【详情】进入对应协作空间的管理页面,进行如下操作:
- 修改协作空间头像、名称;
- 查看协作空间资源:该协作空间下成员数量、应用数量、空间当前可用秒点数量;
- 成员管理:查看该协作空间的成员信息、通过账号或链接邀请成员加入、处理成员的加入申请、修改成员角色、移除成员;
- 查看秒点详情:查看该协作空间下全部秒点使用记录;
2.3.2.通过账号邀请成员
团队/空间管理员选择「通过账号邀请」后,可以选择每次添加一名成员或者批量添加多名成员。通过账号邀请成员需要输入用户ID,点击「发送邀请」后,被邀请人将收到邀请加入的消息通知,在消息中确认后,即可加入该空间。
2.3.3.通过链接邀请成员
团队/空间管理员选择「通过链接邀请」后,复制邀请链接,被邀请人通过链接申请加入后,管理员可以在成员管理位置同意或拒绝加入,如拒绝加入,该成员将被从此处移除。通过链接加入的成员默认角色为“普通成员”,如有需要可在加入后调整该成员的角色。
需要注意:为避免邀请链接过度泄露,链接有效期为5天,过期后请获取新链接再邀请成员。如前一日有未处理的加入申请,管理员将收到“有待处理加入申请”的消息通知,请及时处理。
2.4.在协作空间下使用秒哒
角色:团队管理员、空间管理员、普通成员 因管理员有普通成员的全部权限,这里仅以普通成员视角介绍相关内容
2.4.1.通过消息加入协作空间
当被邀请加入指定空间后,被邀请者会收到站内消息通知,可以在此处加入指定协作空间,加入后,邀请消息将同步更新加入状态。
2.4.2.通过链接加入协作空间
打开管理员发送的邀请链接后,可以申请加入该团队,待管理员处理您的加入申请后,您将通过消息通知获取自己的申请进度(已通过或被拒绝)。
2.4.3.进入协作空间
切换进入对应的协作空间,即可在空间下开始创作,创作时将消耗空间的秒点,在左侧导航看到的秒点余额也是当前所在空间的秒点余额。也可以通过「详情」进入查看对应空间基础成员信息和秒点使用记录。
2.4.4.设置项目协作权限
秒哒的项目支持邀请空间内成员共同创作,进入项目后点击右上角协作,可以切换权限范围,支持空间内全部成员、指定成员、创建者及管理员三种范围的选择,并支持对所选范围设置指定的权限,包括查看、编辑、管理。添加指定成员后,也可移除对应成员。
2.4.5.成员协作共创
可以通过项目列表快速找到和自己开启协作的项目,可以查看到是哪位成员正在执行修改,修改完成后,在历史版本中也可以查看到对应版本的执行人,便于追溯。
注意:为避免执行任务被覆盖,请合理分工,等待前续协作者的任务执行完成后,再继续执行您的任务。
2.4.6.跨空间迁移项目
在项目列表中选择要迁移的项目,点击【迁移到其他空间】,在弹窗中选择要迁移的目标空间,根据页面提示确认信息无误后点击【迁移】,即可完成项目迁移。
| 迁移规则 | 说明 |
|---|---|
| 可以迁移的前提 | 当前账号除了个人空间外,存在于团队版的协作空间 |
| 可以迁移的角色 | 有应用管理权限的成员可以迁移 |
| 可以迁移到的空间 | 可以迁移到自己所在空间,迁移后,该项目的创建人不变,其他成员权限遵循新空间的权限: ✅ 个人空间-->协作空间A 会站内信通知迁入方空间管理员; ✅协作空间A-->协作空间B 会站内信通知迁出方空间管理员; 会站内信通知迁入方空间管理员; ✅ 协作空间A-->个人空间 会站内信通知迁出方空间管理员 |
| 迁移内容 | 基本原则: 迁移本项目所有内容,包括数据库所有内容和项目内集成的技能及技能的配置,不是复制,迁移后appid不变。 如果应用中包含自定义技能: 如果项目中不包含自定义技能,则直接迁移; 如果项目中包含自定义技能,但是新空间下没有同名技能,则项目中的自定义技能会被复制一份到目标空间下,最大程度保证该项目后续修改依旧可以引用对应的自定义技能; 如果项目中包含自定义技能,且新空间下存在同名技能,可以选择是否替换目标空间的技能或者仅迁移项目。 如不替换,仅迁移项目正常,不复制技能,已添加进项目的技能可以正常访问调用,但是修改应用时无法再重新添加原技能; 如替换,项目中的自定义技能会复制到目标空间下,修改迁移后的项目则可以引用复制过来的技能 |
常见问题
月度和年度两个周期的团队版可以同时购买吗?
不可以。因月度和年度套餐在权益上一致,仅周期不一致,为避免重复付费的不必要经济损失,请在一个订阅周期结束后再继续购买另外一个订阅周期的团队版
同一个席位可以被不同的成员使用吗?
席位不是账号,邀请一个成员会占用一个席位,移除成员后,席位数量释放。需要注意的是,为了避免管理员邀请成员后产生大量成员加入失败,已邀请待加入的成员和已邀请已加入的成员都会占用席位数量,已拒绝和已移除的成员不占用席位数量。
如:A购买了5个席位,除团队管理员外,还可邀请4个成员,在团队中邀请张三,此时剩余3个席位,张三因公司异动被移除后,团队恢复为可邀请4个成员。
团队版到期前席位数量不够还能增加吗?
不可以直接加购席位,但是可以购买团队席位类型的卡券后通过兑换扩充团队组织的席位。
团队版还可以增购秒点吗?价格和个人版有区别吗?
团队版生效期间,可以随时为该团队增购秒点,价格与个人版增购秒点价格相同。
团队版到期后剩余秒点还能用吗?
团队版的秒点分为两部分:团队版订阅套餐内的秒点、团队版生效期间单独增购的秒点加油包。前者的有效期与订阅有效期一致,所以当团队版到期后,套餐内秒点将被清空,后者的有效期为1年,但是因团队版到期后,该团队失去了组织管理能力,所以团队组织下的成员也无法继续使用秒哒,即秒点存在但不可用,如果重新为该团队续费后,原有秒点将继续可用,直到耗尽或过期失效。
团队版到期后还能做什么?不能做什么?
可以解散空间或移除成员,不能再创建新的协作空间或邀请成员加入,也不可以在协作空间下继续使用秒哒进行创作。
评价此篇文章
