程序员写起代码,究竟可以有多沉迷?
HelloDeveloper · HelloDeveloper 发布于2019-12-05 15:27 浏览:3009 回复:27

留言说说你自己或身边的朋友有哪些沉迷代码的经历吧。

如果你在下班的路上,看见一位穿格子羽绒服的小哥,突然拿出电脑,迅速连上手机热点,并开始蹲在地上噼里啪啦敲键盘,十有八九是在改 Bug!

有网友说,飞机火车地铁出租车上我都写过代码,就差解锁个边骑自行车边写代码的成就了!也有网友说,刚到民政局门口准备登记结婚,程序崩了,一个电话过来立马跑到网吧写代码…

发起人:InfoQ|李俊辰

点赞  ( 3 )
评论(27)
共27条回复 最后由ei柯步e回复于2020-03-05 16:15
#2伦理终结者回复于2019-12-12 11:52:43

蓝朋友和我闹别扭,我应该是写完代码在去追还是现在去追呀,在线等,急!

#3小明同学回复于2019-12-12 11:53:21
#2 伦理终结者回复
蓝朋友和我闹别扭,我应该是写完代码在去追还是现在去追呀,在线等,急!

女朋友是PM嘛

#4小明同学回复于2019-12-12 12:08:25

这个问题这样的,程序的安全和稳定在工作几年后就发现其重要性了。所以,不要盲目接PM的需求,一定要经过详细的技术思考。这个需求有没有安全漏洞,这个需求有没有逻辑漏洞,这个需求上线后的用户是多少,并发需要支持多少,PM中途会不会变更需求,如何设计数据结构、程序结构 来应对PM的合理需求变更...
技术要了解业务,也是半个PM。时间久了,就不会有啥大问题了,所以蹲在地上撸代码这个事并不是啥值得推崇的,这并不是一种敬业的表现,敬业的表现是:无论PM提了啥需求,你都能先帮他梳理好各种问题,然后再做技术设计,最后再撸代码,我觉得撸代码就是翻译技术设计的一个过程,所以技术设计的好,代码怎么写都不会有大问题,反之,技术设计的不好,盲目撸代码就是在浪费生命。

#5唐tanglion回复于2019-12-12 12:08:41

地铁上,火车站,飞机场都写过代码。

从上班到现在基本上电脑不离身,只为随时随地解决紧急问题。

记得有次出去和朋友吃饭,吃到一半电话就来了,赶紧拿出电脑处理问题,等处理完饭店也打烊了。

#6白武男回复于2019-12-12 13:03:36

0:01  解完这个bug就去睡觉

0:00  搞定啦

#7map_dex回复于2019-12-12 13:04:55

公交车看到一个妹子写代码,那沉浸的境界,看呆了

#8Richard荆轲回复于2019-12-12 13:06:09

从广州开往北京的高铁动卧,车厢里鼾声如雷,静静的连上热点,打开电脑敲代码,瞬间整个世界都安静了

#9HelloDeveloper回复于2019-12-12 14:33:45
#4 小明同学回复
这个问题这样的,程序的安全和稳定在工作几年后就发现其重要性了。所以,不要盲目接PM的需求,一定要经过详细的技术思考。这个需求有没有安全漏洞,这个需求有没有逻辑漏洞,这个需求上线后的用户是多少,并发需要支持多少,PM中途会不会变更需求,如何设计数据结构、程序结构 来应对PM的合理需求变更... 技术要了解业务,也是半个PM。时间久了,就不会有啥大问题了,所以蹲在地上撸代码这个事并不是啥值得推崇的,这并不是一种敬业的表现,敬业的表现是:无论PM提了啥需求,你都能先帮他梳理好各种问题,然后再做技术设计,最后再撸代码,我觉得撸代码就是翻译技术设计的一个过程,所以技术设计的好,代码怎么写都不会有大问题,反之,技术设计的不好,盲目撸代码就是在浪费生命。

你说得太对啦!!!我竟然不知道用什么语言来形容,只能说太好啦!!!

#10yunzhixueyuan回复于2019-12-12 14:37:05

#11沐小媛520回复于2019-12-12 14:37:46

有一次周末在家里睡到自然醒很嗨皮得时候,突然接到电脑,项目出问题了,立马起床穿衣服,饭都没吃就往公司跑,我不是随时随地撸代码,我是随时随地跑公司。。。。。